[网络小文] 慎求完美(摘录)

我的孩子以前曾有一种凡事都求完美的习惯,比方说,我们有时傍晚要出门去邻近的公园玩,她首先在家里可能就要折腾半天,要带这个,要带那个,好象我们要在那里长住许多天似的。出了门,已经在路上走着,她可能又想起最好还带一本书、或者换一双鞋,等到她想带的东西全都带齐了,天也黑了,我们也去不成了。
    后来,我们让她从加拿大小品文作家里柯克的书里做了下面这张卡片∶
    “说来也怪,贾金斯无论学什么都是半途而废,一开始,他总是满腔热情,但不久就出岔子。曾有一段时间,他废寝忘食地攻读法语,但很快发现∶要真正掌握法语,必须首先对古法语和普罗旺斯语有透彻的了解。然而实践又表明,没有对拉丁语的全面掌握和理解,精通古法语和普罗旺斯语是不可能的。贾金斯进而发现,彻底掌握拉丁语的唯一途径是去学习梵文,因为梵文显然是拉丁文的基础。贾金斯便一头扑进了梵文的学习之中,直到他又发现,要完全理解梵文, 非学古伊朗语不可,因为它是语言的根本。然而很不幸的是,这种语言却早已在世界上消声匿迹了。”
    于是,她明白了这一道理∶最好有时是好的敌人,如果我们想把所有的事情都做得十全十美,它们有时就会互相妨碍,使我们不能及时地投入行动,或者使我们的行动半途而废,劳而无功。
    在我们做一件事情之前,我们不妨在情况允许的范围内考虑究竟做哪一件事情最好,以及怎样做最好,但是也不能够无休无至地拖延下去;而当我们已经开始做了某一件事情之后,我们则不宜由于我们现在认为另一件事更理想、更值得做而轻易改变我们的行动。这首先是因为我们已经开始做了这件事,已经为此付出了心力;而且,究竟我们现在的认识正确还是过去的认识正确也还有待于检验;最后,如果我们所做的这件事是一件很大的事,我们做它已经做了很长的时间,那就更不能轻易改变,因为我们每一个人的生命和精力都是有限的。
    所以,当我们要做的事是一件小事时,我们最好马上就做,而不要因为求完备而错过了时机;当我们要做的事是一件大事时,我们当然要多想一想,但也要尽早作出决断;而当我们已经在做一件事的过程中时,那么,哪怕我们已经不是太想做这件事,我们摆脱它的最好方式也是尽快做完这件事。
    我们并不是说要不求完美,而是要慎求完美,因为我们的生命有限,我们每一个人的才能也都各有自己的特点和限度。人生短暂,我们不能够一辈子都是准备—–准备着把所有的事情都做得尽善尽美,而是总得在这短暂的一生做出一点什么才行,而一个人的一生是做不了很多事情的,一个人一生往往只能做一两件大事情,所以,我们不能不谨慎选择而又及时决断,在属于自己的这一两件大事情上努力做到尽善尽美.

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: