如何成为专家[ZT]

原文链接:How to be an expert
原文作者:Kathy Sierra
翻 译:孙小小
审 校:Danny Yu

你作为业余者和你成为专家的唯一区别是:投入。这些谈论的是神童们么?只要花时间且专注,我们每个人都可以成为(或者接近)神童。至少那是有头脑的家伙们说的。还好,任何时候这都不算晚。

严肃说来,有多少人认为他们错过了成为音乐家、高尔夫球手,甚至是国际象棋大师的机会?因为他们没有在很年轻的时候着手去做?或是因为他们缺乏天
赋?那些人(基本上)错了。根据一些脑科学家的研究,几乎每个人都能在他们身体上没有缺陷的事情上发展到世界级(或至少顶级专家)的能力。很显然,上帝给
予的天分、自然的禀赋、遗传特质并不象它们被夸赞的那样,或至少不似我们大部分人的想象。实际上,比起在音乐、数学、象棋或其他领域上的天赋,表现卓越者
很可能是在专注、投入和追求卓越的欲望上有一种特别的天赋。再次强调,从理论上说,任何人只要愿意去做那些被要求持续改善的事儿,就会做得更好。

或许“天生的艺术家”只是因为他们比别人尝试得多得多。或者,他们刻意进行了这样的尝试。Dr.K.Anders Ericsson,佛罗里达州立大学心理学教授,花了他20多年职业生涯的时间来研究天才、神童和表现卓越者。在《全新的大脑》(The New Brain)一书中(它正在我的咖啡桌上),Richard Restak引用了Ericsson的话:

“对于表现卓越者来说,目标不是简单的重复同样的事情,而是更上一个台阶,更好掌控他们的表现。这就是为什么他们不会觉得练习很无聊。每一次的练习,他们都会在某些地方比上一次做得更好。”

所以,不仅仅是练习了多久,还在于他们如何进行练习。基本上就象这样:

我们中的大多数人想练习我们已经擅长的,但却避免我们需要努力才能掌握的。我们永远停留在中等或业余水准上。

然而研究表明:如果我们愿意花更多的时间去练习那些看起来不太有趣的事情,我们能变得更好。优秀,潜在的杰出。我们需要,就像Restak说的,“
一种追求精通的激情。”
那种对征服的奉献驱使潜在的专家专注在表现的细微方面,永远不满足。总是有更多需要改进的地方,他们愿意在无趣的事情上花时间。Restak引用了Sam
Snead的话,他被认为是20世纪5个最好的高尔夫球手之一:

“我知道站在球座旁挥杆比打滚地球和劈球(或在沙地里面练习,弄得满脸都是沙子)更有趣。但是这些都回到了问题所在--你到底愿意为成功付出多少代价。”

关于这个主题的脑科学还有很多内容,当然,我只是挑些重点。许多研究是新的,研究者们在fMRI(机能性磁共振成像)和PET扫描(正电子发射计算
机断层扫描)的帮助下得以轻松实现。我只展开一点……有些想法认为,不夸张的说,要成为世界上玩象棋、小提琴、数学、编程,或高尔夫最好的人,你或许的确
需要某些遗传因素。但是,那是指世界上最好的。研究表明,无论那个特殊调料是什么,它也就只在推动某人达到世界冠军程度中起到1%的作用。剩余的我们,尽
管没有特殊调料,仍然可以成为世界级(或至少国家级)的专家,如果我们花时间,并且按照正确的方法。

这里和热情洋溢者密切关联的是“努力吸收门槛”和“活力门槛”(又叫作“激情”)。普通人很典型地掉入了上图中三个类别之一:专家,业余,或者放弃。放弃者决定,在“我在此努力了”阶段,不值得再继续,他们放弃了。对此你能起到什么作用?你知道你的退出率是多少么?

但是最烦人的,也是我们最能起作用的,是业余爱好者正满意于他们的现状。你经常会听到:“是的,我知道做这个事情有更好的办法,但是我已经知道如何
做了[更无效,更无力],让我只做这个很容易”。换句话说,他们通过了努力吸收的门槛,但是现在他们不想再争取新的技术和能力了。他们不想再次去吸收,但
是那意味着他们永远不能再体验极度活力的阶段,在那里有大得多的机会使他们变得激情四射。他们越是靠近能力曲线的上端,所获得的激情体验就越棒!

我们能帮助他们更容易地行进在成为专家之路上么?记住,变得更好就是更好。无论你在什么方面变得更好,只要它更有乐趣,更令人满意,有更丰富的体验。它就能有更多的涌流(译注:美国心理学家米哈伊尔.奇凯岑特米哈伊命名的一种心理状态,在其中人们获得了卓越的心理体验,可在此详细了解)。这正是我们努力帮助我们的读者的。

哦,对了,关于那个永远都不晚的说法……我们中的大多数人都无法染指奥林匹克滑冰奖牌,身高5尺4寸(160cm),我的篮球生涯很可能毫无希望。但是,想一想这个例子,演员吉莲.戴维斯差一点就被选进美国奥林匹克箭术队,她从40岁开始参加这项运动,到奥林匹克预选赛之前,还不到三年时间。

如果神经科学家是对的,实际上你在任何年龄都可以创造出新的脑细胞,不过需要通过学习,而不是闷在一间昏暗的小屋子里。想想看……如果今天你30
岁,明天你开始学吉他,到你50岁的时候你已经弹了20年的吉他。你将能够弹奏一些高难度的吉他曲。如果你今天50岁,没有任何理由你不能在70岁时成为
高手。你还在等什么?

Advertisements

4条回应 to “如何成为专家[ZT]”

  1. 好图,收藏

  2. I believe you will be a computer specialist some day!

  3. 这是一位优秀程序员及其对私有软件所进行的激情革命的编年史!Free As In Freedom:Richard Stallman’s Crusade for Free Software
     

  4. 我觉得Free Software在中国的传播还是很困难的,
    中国的程序员还是以生存为第一目的,而要生存,靠FS是
    有困难的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: