技术和我们

最近比较乱,好久没来写博客了。 其实一天一天还是那些烦心的事情,项目的,学生的,没完没了。

前几天偶尔看到一篇博客文章,题目比较有意思: 谷歌把我们变的更愚蠢了么? 博主Nicholas Carr是一位著名的技术专栏作家, 他的观点:技术的发展正在逐步改变我们对新事物的认知方式, 碰到问题了, google一下,不懂了,wiki一下。 一方面, 技术给我们的学习带来了极大的便利, 至少我们再也不用买一套大英百科放在家里了,省了不少地方, 但是另一方面, 我们过于对技术的依赖正影响我们独立思维的能力,遇到问题,第一个反映就是google,而不是分析和自己解决问题。

过度的依赖互联网的学习和认知方式让我们一味的去追求快餐式的学习,而我们往往会淹没在大量的资料里面无从入手,过多的选择倒是会让我们迷惑,于是我们变的挑剔,没有耐心,在学习和认知过程中在不同的资源间跳跃,我们变的浮躁,Carr的文中也提到了, 好多人失去耐心去看一篇篇幅较长的文字,并体会其中的内含。 我想是应为我们太习惯了所谓的浏览的阅读方式,而这是很可怕的认知习惯。 甚至,很多人已经失去了读完一本长篇小说的耐心。 我想是时候改变这些坏习惯了,关上计算机,断开网络,去拥抱一下大树,然后完完整整的读完一本大部头,不管是技术类的还是小说类的,好好体验一下翻动书页的乐趣。

Advertisements

2条回应 to “技术和我们”

  1. 我每天早上醒来做的第一件事是打开电脑,每天睡觉前做的最后一件事是关上电脑,呵呵,看来要改变一下了,不过说来容易,做起来还是有难度地。
    哦, 对了,那么以后改用百度了,不用谷歌了:P

  2. 所以说搜索引擎在改变人们的生活习惯哈!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: